Рубрики
Учебник по истории средних веков Агибалова 6 класс ДЗ

§ 17. Крестовые походы

Вопрос 1. Кто и когда призвал европейцев к Крестовым походам? Какова была цель походов?

Ответ. На Клермонском церковном соборе в ноябре 1095 года папа римский Урбан II призвал освободить от мусульман места, где разворачивались все события Евангелия, где после распятия был похоронен и воскрес Христос. Эта речь и положила начало Крестовым походам.

Вопрос 2. Что, кроме религиозного чувства, подвигло в путь феодалов, безземельных рыцарей, крестьян и купцов?

Ответ.

1) крестьяне надеялись найти плодородные земли, с которых можно будет получать обильные урожаи и никогда больше не голодать;

2) феодалы все вместе надеялись получить богатую военную добычу (об изобилии Востока ходили легенды);

3) крупные феодалы надеялись стать главами новых государств;

4) безземельные рыцари надеялись получить для себя феоды;

5) купцы надеялись завладеть торговлей между Востоком и Западом, получить на новых землях торговые фактории.

Вопрос 3. Почему крестьянам не удалось добраться до Иерусалима, а феодалы достигли своей цели?

Ответ. Крестьяне не умели воевать, не имели ни нормального оружия, ни военной организации, то есть их руководители не могли управлять битвой. В сущности, крестьяне и рассчитывали только на чудо, на прямую помощь Господа. Возможно, он им помог в каком-то ином смысле. В то же время феодалы были профессиональными воинами: каждый из них умел сражаться и вместе они умели организовать правильно и атаку, и оборону. У рыцарей были хорошие доспехи и оружие, к томе же с такими закованными в броню всадниками турки-сельджуки ещё не сталкивались.

Вопрос 4. Какие порядки установили крестоносцы в завоёванных странах?

Ответ. Порядки там устанавливали феодальные, даже больше подходившие под феодальные идеалы, чем королевства в самой Европе. Местных жителей они превращали в зависимых людей, а благородным людям из Европы давали феоды, причём выстроили чёткую иерархию между ними, подробно прописали права и обязанности вассалов и сеньоров по отношению друг к другу.

Вопрос 5. Когда и с какой целью были созданы духовно-рыцарские ордены? Какую роль они сыграли в государствах крестоносцев?

Ответ. Изначально духовно-рыцарские ордены создавались для помощи паломникам, их лечения и только после этого – охраны. Но очень быстро они превратились в одну из основных сил государств крестоносцев против мусульман. Они совершали походы против последователей ислама, охраняли пограничные крепости и т.д.

Вопрос 6. Чем Четвёртый Крестовый поход отличался от остальных?

Ответ. В ходе IV Крестового похода были захвачены земли не мусульман, а христиан (правда не католиков, православных, которых католики называли «схизматиками»), было уничтожено христианское государство – Византийская империя (которая позже возродилась, но никогда не вернула себе былого могущества).

Вопрос 7. Почему Крестовые походы на Восток к концу XIII века прекратились?

Ответ. Причины:

1) мусульмане организовали хорошее сопротивление крестоносцам, создали сильные государства;

2) короли и крупные феодалы видели безрезультатность новых походов, уже не было шанса получить новые земли, создать новые государства;

3) в Европе появились собственные государства, получить земли и деньги рыцарям стало проще на службе королям;

4) купцы убедились, что крестовые походы только вредят торговле между Востоком и Западом, проще было договориться с купцами мусульманскими;

5) крестьяне уже вскоре после I крестового похода получили новые земли за счёт вырубки лесов в самой Европе (внутренней колонизации).

Вопрос 8. Выделите и перечислите последствия Крестовых походов на Восток.

Ответ. Последствия крестовых походов:

1) в 1187 Иерусалим снова оказался под властью мусульман, опять захватить этот город силой у христиан не получилось;

2) к концу XIII века крестоносцы были изгнаны из Палестины, новые походы против мусульман терпели поражение;

3) вражда между христианами и мусульманами стала гораздо сильнее (среди мусульман и сегодня напоминают о крестовых походах, когда хотят сказать, что от Западных стран ничего кроме жестокости ждать нельзя);

4) из-за этой ненависти стало сложнее торговать;

5) стала сильнее и вражда католиков с православными;

6) мощь Византии оказалась окончательно подорвана;

7) крестовые походы не смогли остановить войны между феодалами в Западной Европе.

Вопрос 9. Заполните таблицу «Крестовые походы»

Ответ.

1-й поход 2-й поход 3-й поход
1096 – 1099 1189 – 1192 1199 – 1204
Участники Рыцари и крестьяне из Священной Римской империи, Франции, Англии, Нормандии, Прованса, Лотарингии, Фландрии, Генуи Иерусалимское королевство, Тамплиеры, Госпитальеры, Тевтонский орден, Англия, Франция, Священная Римская империя, Венгрия. Феодалы всего католического мира.
Цели Освобождение Святой земли и Гроба Господня. Вернуть государствам крестоносцев потерянные земли и города, включая Иерусалим Разгромить Египет – центр государства, которое владело Сирией и угрожало государствам крестоносцев.
Итоги Захват Иерусалима и многих городов Сирии и Палестины, создание государств крестоносцев. Несмотря на ряд побед, крестоносцы не достигли целей. Захват Константинополя и некоторых других земель Византии. Византия потеряла свое могущество и на время перестала существовать